РазноеСтатьи

Как стать пилотом гражданской авиации и сколько это стоит?

Все, или почти все из нас мечтали в детстве стать пилотами. Но лишь малая часть реально шла в летные училища, заканчивали их и реализовывали свою мечту детства.

Но что делать если тебе уже далеко не 18, а детская мечта летать не покидает?

Пункт первый, обязательный, это найти ближайший аэроклуб, договорится о экскурсионном полете, возможно даже с элементами высшего пилотажа 🙂

Если понравилось!!! Второй пункт — получить права и начать летать самому. В авиации это называется лицензии и самая простая из них это лицензия частного пилота, так называемая лицензия PPL(A)

Что такое лицензия PPL? Где её получать и что она дает?

Картинки по запросу лицензия PPL
Лицензия частного пилота США
Картинки по запросу лицензия частного пилота россия
Лицензия частного пилота России

Лицензия PPL(A), по английски Private Pilot License (лицензия частного пилота). Аббревиатура «А» (Aircraft) говорит о том что эта лицензия на вождение самолетом. В случае получения этой лицензии у Вас будет возможность летать за штурвалом легкого одномоторного самолета и брать с собой до 3-х пассажиров. Летать Вы сможете в любые страны. НО! Эта лицензия не дает Вам права брать деньги за Ваши услуги.

Получать лицензию PPL можно в любой стране где есть школы пилотов. В разных странах условия получения лицензии могут немного отличаться.

С чего начать получение лицензии пилота?

Пилотом может стать каждый, ну или почти каждый!

Обязательные требования:

  • Возраст – от 18 и старше; (в некоторых случаях можно и с 16 лет)
  • Образование – среднее и выше;
  • Сертификат медицинской комиссии 1-го или 2-го класса* соответствующий требованиями EASA (Part-MED); (в разных странах требуют разные справки)
  • Базовые знания английского, не ниже уровня средней школы (вот зачем английский нужно было учить 🙂

Первым шаром у всех будет медицинская комиссия, после прохождения которой Вы узнаете можете ли Вы в принципе быть пилотом или нет. Если по научному, то Врачебно-лётная экспертная комиссия (ВЛЭК) для частного пилота. Для получения такого сертификата не обязательно ехать в другую страну, но и не каждая клиника может его выдать.

Если Вас интересуют подробности прохождения ВЛЭК в России рекомендую прочесть свеженькую статью https://vulkan-avia.livejournal.com/150089.html Надеюсь статья не заставит Вас отказаться от детской мечты 🙂

Стоимость такой справочки колеблется от 120$ в пост советских странах и от 400€ (2-го уровня) в странах Европы.

Стоимость медицинского сертификата в Институте Авиационной Медицины в Праге [www.ulz.cz].
Картинки по запросу part-med medical class 2
Сертификат медицинской комиссии 2-го класса соответствующий требованиями EASA (Part-MED)

*Сертификат медицинской комиссии 1-го уровня нужно обновлять каждый год. Сертификат 2-го уровня гораздо строже, но выдается на 5 лет.

И так, Вы получили сертификат мед. комиссии. Что дальше? Дальше нужно выбрать летную школу.

Как выбрать летную школу?

Для получения лицензии частного пилота можно обучаться как у себя в стране, так и за рубежом. Основным критерием выбора летной школы является стоимость обучения. В Европе и США курсы PPL стоят дешевле из-за того там частная авиация развита гораздо сильнее, больше аэродромов и взлетно посадочных площадок. Высокая конкуренция между школами способствует снижению цены на обучение.

Что говорят про получение лицензии на специализированных форумах?

В Европе и Америке выдается лицензия PPL стандарта EASA, а в России и Украине — ICAO. Не вдаваясь в подробности EASA — стандарт признанный во всем мире.

Обучение на частного пилота

Курс состоит из 3-х частей

  • Теория
  • Практика
  • Плюс нужен Авиационный английский

Авиационный английский

Картинки по запросу авиационный английский курсы

Начнем с английского, потому-что его как и теорию можно пройти экстерном или удаленно. Желательно что бы авиационный английский был на базе школы которую Вы выбрали. Для PPL нужен авиационный английский 4-го уровня стандарта ICAO. Для этого нужно 250 часов базовой подготовки после которой Вас допустят к подготовке на 4-й уровень. Это еще плюс 150 часов подготовки и после всего этого сдача экзамена. Экзамен это чистой воды радио обмен. Вам дают запись радиообмена и вы должны без единой ошибки рассказать про что говорилось.

Обучаться можно удаленно, на пример по Skype.

Теоретический курс PPL состоит из

  • Воздушное право,
  • Общие знания ВС,
  • Планирование и выполнение полета,
  • Человеческий фактор и ограничения,
  • Метеорология,
  • Навигация,
  • Эксплуатационные процедуры,
  • Аэродинамика и Фразеология.

По завершению теоретического курса по этим дисциплинам необходимо сдать экзамен и получить соответствующий сертификат. Параллельно можно учить авиационный английский. Совместив теорию с английский вы лучше поймете что от Вас хотят 🙂

Практический курс PPL

Картинки по запросу cessna 172
самолет cessna 172
  • 45 часов, 5 из которых могут быть пройдены на тренажере (FSTD), в том числе не менее:
  • 25 часов полетов с инструктором (dual instruction);
  • 10 часов полетать самостоятельно под наблюдением инструктора (solo), из которых не менее 5 часов самостоятельного полета по маршруту (solo cross-country);
  • 1 маршрутный полёт с общим расстоянием не менее 270 км (150 морских миль) с полными посадками на 2-х разных аэродромах, не считая аэродром вылета.

По окончанию курса будет экзамен (как в ГАИ) — полет с экзаменатором по маршруту с отработкой разных внештатных ситуаций: экстренного и вынужденного приземлений, вывода самолета из сваливания и т.д.

После успешной сдачи экзамена в Управлении гражданской авиации (Civil Aviation Authority) вы получите свою лицензию частного пилота. Поздравляю, Теперь можно покупать свой самолет и летать. 

Про покупку самолета я напишу отдельную статью.

А теперь самое интересное. Сколько стоит лицензия частного пилота?

Стоимость зависит от самолетов на которых проходит практика, от опыта инструкторов, уровня летной школы, от страны и т.п.

В Европе лицензия PPL выйдет 8 000 — 10 000 Евро

В Украине лицензия PPL обойдется 14 000 — 16 000 Евро

В США стоимость PPL колеблется в районе 10 000 $

В России стоимость обучения PPL от 400 000 руб. (но это не точно 🙂


Давай еще
Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close