альтернативный текст
НовостиРазноеСовестьСтатьи

Африка это следующий эпицентр пандемии коронавируса COVID-19.

Хотя Всемирная организация здравоохранения сейчас оказалась в опале из-за ошибок по поводу противодействия COVID-19, а Дональд Трамп решил её даже лишить финансирования, один её прогноз похож на реалистичный — что следующим эпицентром пандемии станет Африка.

Не все и не везде это говорят, но смертность от коронавируса в США у афроамериканцев выше, чем у «белых»; допустим в Чикаго они составляют 30% населения, но 70% смертей приходится на них.

Так получается, потому что живут они тесными общинами, обычно лишены полноценного доступа к медицинской помощи, а то и даже имеют перебои с водой; при этом даже в условиях карантина они ездят на общественном транспорте и занимаются чёрной работой, поскольку от этого зависит выживание их семей. То есть они постоянно рискуют своим здоровьем, а заразившись — распространяют инфекцию, т.к. если их не вирус погубит, то безработица и нищета.

Зная это, несложно представить, что ждёт африканцев. Судить о настоящих масштабах очень сложно, потому что даже в густонаселённых странах наблюдается дефицит тестов. Но известно, что за последнюю неделю зарегистрированы минимум 18 тысяч случаев заболевания и тысяча смертей.

Вирус движется от столиц (куда его могли завезти сравнительно мобильные африканские граждане, наподобие наших народных депутатов) в провинцию, где коммунальных благ может вообще толком не быть. Как не хватает этой стране и медицинских средств. В Зимбабве скончался известный 30-летний журналист Зороро Макамба, и на всю столицу Хараре не нашлось аппарата ИВЛ, чтобы ему помочь.

Учитывая низкий уровень благосостояния и высокую плотность населения — характеристика коронавируса как «чумы XXI века» для Африки может оказаться удручающе реалистичной.

Показать весю статью
Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close