Новости

ФСБ потребовала от интернет-сервисов онлайн-доступ к данным и переписке пользователей

Летом 2019 года ФСБ разослала крупнейшим российским интернет-сервисам письма с требованием установить оборудование, позволяющее сотрудникам спецслужб получить круглосуточный доступ к данным пользователей. Такое право спецслужбе дает «закон Яровой», но требования к интернет-сервисам ФСБ начала выдвигать только прошлым летом.

Летом 2019 года российские интернет-сервисы, включенные в реестр операторов распространения информации (ОРИ), получили письма из ФСБ с требованием установить оборудование, дающее сотрудникам спецслужбы круглосуточный онлайн-доступ к их информационным системам и ключи для дешифровки переписки пользователей.

Участники реестра ОРИ обязаны предоставлять ФСБ персональные данные пользователя (логин, настоящие имя и фамилию, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которыми владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес), переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные об их платежах.

Для тех, кто не выполнил требования, ФСБ в ноябре 2019 года направила участникам реестра ОРИ еще одно письмо — с приглашением встретиться на Лубянке для разъяснений.» (TheBell)

Показать весю статью
Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close